요리

블랙사파이어포도 세척 및 보관방법

쌉빠롯 2020. 6. 1. 23:54

블랙사파이어포도 세척 및 보관방법

 

블랙사파이어포도

 

오늘은 과일가게에 들러 요즘 핫하다는 과일 블랙사파이어포도를 구매해 왔습니다

가격은 한 다라이에 만원!
아직 대중화가 되지 않아서 그런지 가격이 저렴하진 않지만

독특한 모양과 더불어 이름도 블랙사파이어라니..

뭔가 궁금증을 자아내는 베일에 싸인 과일이라 큼맘먹고 집으로 가져왔습니다!

 

이름에 걸맞게 포도의 색이 아주 까매요~

일반 포도와는 뭔가 다르지 않은듯 다른 모양..

일명 가지포도라고 불리는 이유를 알것 같았어요

모양이 길쭉한게 정말 미니 가지처럼 생겼지 뭐예요..ㅎ

 

가지포도는 한국 포도가 아니라 저기 저 멀리 미국품종입니다

당도가 일반 포도보다 높은게 특징이며 신맛은 거의 나지 않고

단맛이 강하게 나며, 껍질에선 쌉쏘롬한 맛이 돕니다

 

- 가지포도 세척법 -

 

가지포도 세척법은 일반적인 포도를 씻을때와 비슷하게 씻어주시면 됩니다

하지만 그냥 둥글기만한 포도와는 다르게 길쭉하기 때문에

고루고루 꼼꼼하게 씻어 주는게 좋습니다

블랙사파이어 포도는 껍질 채로 먹을 수 있는 과일이기때문에 껍질을 잘 세척하는 것이

중요합니다

 

우선 둥근 다아에 먹을만큼의 가지포도를 넣어주시고

집에 있는 베이킹소다를 포도위에 흩어 뿌려주세요!

식초도 한두방울 떨어 뜨려 주셔도 좋습니다

그런다음 포도가 살짝 잠길 정도의 물을 부어서 10분에서 15분 정도 담궈두세요

베이킹 소다를 도포한 곳에 물이 닿으면 보글보글 거품이 생성되며

포도에 뭍어있던 이물질들이 세척되는걸 눈으로 확인하실 수 있으실거예요

 

적정 시간이 지났다면 흐르는 물에 깨끗이 행궈주셔야해요

아까 세척할때 사용했던 베이킹소다가 완전히 씻겨 내려갈 정도로

깨끗이 씻어주는게 중요합니다

 

여기서 팁!) 포도를 세척할때 미리 줄기에서 포도알을 분리하지 말아주세요!

베이킹소다를 물에 풀어 담궈 놓았을때 포도 줄기와 연결된 부분에

들어갈 수도 있고 포도의 맛이 싱거워 지기때문입니다!

반드시 세척이 완료된 후에 포도를 줄기에서 분리해 주세요

 

가지포도는 씨가 업는 포도 이기 때문에 어린아들이나 노인분들도 간편하게 드실 수 있는 과일인것 같아요

그래서 한번씩 병문안을 갈때는 가지포도를 가져가곤 합니다

 

가지포도는 일반 포도와 비슷하게 비타민 c가 풍부해서 피부에도 좋고

항암효과와 신장에도 좋은 과일입니다

따라서 구매 후 아침, 점심때 드시면 건강에도 좋겠죠?!

 

-블랙사파이어포도 보관방법-

 

블랙사파이어포도 보관방법은 여느 포도 보관방법과 크게 다르지 않아요

일주일에서 이주일 정도 까지는 냉장보관을 추천해 드립니다

만약 많이 사두셨거나 오래 드시고 싶으시다면 집에 있는 신문지를 싸서

냉장고에 보하시면 오래 드실 수 있으실거예요^^